Дождь в декабре...

...дождь в декабре
рекламные огни
огни фонариков дворовых
огоньки
вдали
сквозь очертания деревьев
свет окон
разноликих освещеньем
зелёным
розовым
и жёлтым
и любым
сырой вживающийся в стены дым
надмирного раздумья
в шуме времени
притихшего на время
для отошедшего
от суеты мирской
в храм снов дневных
и ворожбы над строчкой
готовой зазмеится
по пескам
пустыни одиночества
всенощной
тропинкою к оазисам
сердечных откровений
к отрогам временем
безвременья
придавленных пророчеств
слова идут ко мне
не я иду к словам
отведать снега городского хочешь
дружок
лицом прижмись к его воде
и
к соли
и
к песку
и
к копоти
и
к мумиям травинок
и
к останкам листьев
и
к следам вчерашним
любви огромной
павшей в рукопашной
с чернозёмом
превращённым
в неподъёмные пласты
и чувств и слов заёмных
в царстве мысли
насаженной на театральные
кресты
увы
без поцелуев
в прах
о жизни не споём
лишь содроганием
естественным
от отвращенья
к разложенью жизни
нас может
не без воли Божьей
бросить
в горний окоём
нетленного движенья
ощущений выси
которых мы
на дыбе мёртвости
душ не нуждающихся
в слове жизни
в равнодушнейшей отчизне
лелея милую
поющую
живую
маму-
Родину
не предаём
она приходит
к нам
в наш самый
чёрный понедельник
и наше горе
глыбой перевёрнутой находит
а мы уже не здесь
но там
где нет нужды
копаться в личном огороде
для всех
выискивая весть
дождь в декабре
рекламные огни
огни фонариков дворовых
огоньки
вдали
сквозь очертания деревьев
свет окон
разноликих освещеньем
зелёным
розовым
и жёлтым
и любым
сырой вживающийся в стены дым
надмирного раздумья в шуме времени
притихшего на время
для отошедшего от суеты мирской
в храм
снов дневных и ворожбы над строчкой
готовой зазмеится по пескам пустыни одиночества всенощной
тропинкою к оазисам сердечных откровений
к отрогам временем безвременья придавленных пророчеств
слова идут ко мне не я иду к словам...


Рецензии
Ключевое здесь: "слова идут ко мне не я иду к словам..." Вот и под шум дождя приходят к тебе чистые высокие мысли. Замечательное стихотворение, Василий! С дружеским приветом из занесенного снегом Питера, твой друг Натали

Натали Бауэр   25.12.2010 22:46     Заявить о нарушении
У нас почти сразу после этого дождя тоже снега навалило :))) Питеру салам!!! Тебе спасибо огромное!!! Обнимаю крепко и горячо!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   27.12.2010 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.