Из ветоши степного бытия...
серебряная ниточка запущена твоя -
тропа, ведущая от зноя к водопою…
…Закончилась в обрыве над рекою?
Нет, тянется обратно в луга сухих пустот,
казалось бы - сегодня едва ли оживёт,
в своём непоправимом душном горе.
Но есть тропе ещё дорога к морю,
в котором нет предела островам.
За ними только чистая вода,
фонтанами растущая высо`ко,
и детских снов спасительный мотив:
Веревочку от паруса схватив,
распустит ткань колодезного ока
и пропадёт не чайкой одинокой,
а галочкой чуть видной на полях
исписанной бумаги.
А там уже за дело возьмутся крючья, шпаги
из ножен вместе с колкостью в словах.
Вот срезан из петлицы цветок лиловой астры
И чей-то попугай кричит с плеча «Пиастры!»
Но степь опять вот здесь за близким белым рифом -
широкая под пылью колея.
Идут за солнцем ветренные скифы.
Дрожит земля
от бунтов и восстаний, от криков самозванцев и шутов.
Срывает бритва монастырских снов
парчу на сапоги с низвергнутых престолов…
И снова снег, дымы и… тает красным поле.
К забавам половецким звенят под бубен пляски.
Отброшены к обочинам Писания и сказки.
Тропа скользит змеёй по смыслам бытия,
Горят высокие цыганские костры…
…Там родина твоя
и ты.
20.12.2010 для Стихи.ру (фото - http://zam-67.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id28)
Свидетельство о публикации №110122009669
тема для нового стиха.
Надеюсь, все у тебя хорошо...
горящие мосты - красивое зрелище, Алекс, и, часто, необходимое
тем более, новый мост бывает надёжней старого...
не учу, так, собственные наблюдения)
с теплом и нежностью, Света
Нецветаева Светлана 22.12.2010 16:55 Заявить о нарушении
С теплом, Алекс.
Александр Вайт 21.12.2010 19:57 Заявить о нарушении