Бродяга

                В.М.
                Он быть не мог таким, как все,
                Он обречен был быть другим...
                И вот на пыльной полосе
                Вдруг появился пилигрим.
                Его ни ветер не пугал,
                Ни дождь, ни вихрь, ни ночи тьма,
                Его сам путь к пути позвал
                Да пресловутая сума...
                Не открывая сущих тайн,
                Судьба, как будто, без причин
                Несла его, скрывая край,
                Плела, едва ступни влачил.
                Дух дерзко душу побеждал,
                А плоть искала теплых чувств,
                Но в черном теле содержал
                Соблазны истинный Прокруст.
                Боялся мига слабины,
                Что мог бы подневольем стать
                И виноватым без вины
                Он сам бы стал себя считать.
                Вселенского секрета нет:
                Лишь волю вольную любя,
                Фортуной проклятый аскет
                Всю жизнь боялся сам себя.


Рецензии