Сказка
Мешая охристые краски.
Туман крадётся от реки
Собой, скрывая сцену сказки.
Под тусклым светом фонарей
Клубком свернулся тёплый вечер,
И вторят шорохам зверей
Шаги спешащего на встречу.
Но наша сказка не о нём
Настало время ей начаться.
Она в наряде кружевном
Пришла, не пожелав стучаться.
Мальчишка весь в лохмотьях и грязи
Сидел уставясь на прохожих.
Не знал он ни своей родни,
Ни дружбы меж собою схожих.
Увидев тяжкую печаль,
Как может сказка пройти мимо?
Ей стало бедолагу жаль,
И подойдя к нему незримо,
Явилась в облике другом –
Простой крестьянкой обратилась.
Позвала парня в ветхий дом,
У печки как пчела кружилась.
Он был смущён, но очень рад.
Вокруг резвились её дети.
И тёплый материнский взгляд
Дарила сказка в мягком свете.
Пускай недолго счастлив был,
Пускай всего лишь чудно грезил.
Всем сердцем сказку полюбил
И позабыл о жуткой рези
Сковавшей обручем стальным
Едва трепещущее сердце.
Конец у сказки не был бы иным –
Во сне бедняге не согреться.
Она всё знала, знала что ему
Не пережить две следующих ночи,
Что суждено замёрзнуть одному…
Зимою дни становятся короче.
За тёплым вечером бредёт,
Роняя листья, гаснущая осень.
Ее сменив зима придёт
И разрешения не спросит…
Свидетельство о публикации №110122007861