это общество

Это общество.

Оно не дает выбора, не предлагает ни единого варианта, не позволяет шагнуть ни вправо, ни влево. Изволь идти вперед по распластанной перед тобой скатертью дорожке – или катись же по ней обратно, заворачиваясь в рулон, чтобы по тебе тогда в свою очередь прошли другие.

Изволь делать, что тебе говорят, изволь вставать в восемь утра по будням, насиживать огромную задницу в пробках по дороге на работу,изволь улыбаться не широко и не вымученно, comme il faut, изволь смотреть в точку на переносице уважаемого собеседника, документы оформляй верно, до запятой, запятая – это суть всё самое важное, изволь терпеть ежегодное повышение цен на книги и принимай за должное популярность антидепрессантов, изволь употреблять как можно чаще словосочетания «нельзя не согласиться с», «я бы поостерегся делать выводы, но», «если вам будет угодно, я», изволь приучить свою кошку к лотку, а не прогулке, изволь слыть интеллектуалом и порою - циником, изволь дышать в такт с печатающим банкноты принтером, и изволь исправно платить за неиспользуемый тобой домофон.

Из воли мы забираем тебя так же, как из утробы матери.
И только попробуй, сука, не сказать нам за это спасибо.

Мы покажем тебе миллионы привлекательных картинок,
Мы завесим окна дома напротив рекламой модных курортов,
Мы объясним тебе, о чем надо мечтать,
Мы толерантно понастальгируем об СССР и 90-х,
Мы лживо завздыхаем о прелестях деревенской жизни.

И только попробуй избегнуть этого и сдохнуть.

Нам ничего не будет стоить открыть уголовное дело под графой «самоубийство», довести до инфаркта твоих родителей и взбесить допросами твоих однокурсников, написать о тебе десятки статей под жирными заголовками: «КАК ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИК: ЮНАЯ МОСКВИЧКА ЗАСТРЕЛИЛАСЬ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА», сделать так, чтобы цена твоего гроба и похорон сравнилась с суммой годового прожиточного минимума.
Поверь, система отработана.

Нам плевать на твою высокоодухотворенную личность, были бы у тебя паспорт, прописка, аттестат, корочка вуза, страховка и хорошо бы пару виз.
Мы, в сущности, ценим только бумагу.

Бунт не изменит ничего, разве что тебя разорвет.
Сначала внутри, а внешне уж и мы подсобим по доброте душевной.

Либо ты с нами, либо ты в дерьме.

И ты должен сам верить, что живешь в лучшем из миров.
Иначе ты знаешь, что делают со шпионами?

Вали отсюда или подписывайся кровью под нашим уставом.

Вали отсюда. Но помни, малышка – под нами стонет уже всё то, что ты назваешь успехом.


Рецензии