Под сенью королевских пальм...

Под сенью королевских пальм
прозрачный крабик вырыл норку,
торчит в ней, выпучив глаза,
покой свой охраняя зорко.
Он зол...на сослагательный глагол,
                но вот:
бегут по взморью шустрые две птички,
у норок вдруг встают в почётный караул,
как видно, по естественной привычке...

В тенистом круге тростника,
в руке уснула  сказка Гоцци,
на загнутой странице Турандот,
любви не зная,  зло смеётся...
Как море сизое в сезон дождей -
герой печальный, терпящий фиаско,
когда бы не спасительное Солнце,
что бросило на волны золотую маску...

Дрожит живою нитью горизонт
(там бродит в дымке сонный взгляд),
а по нему, как  бусины на чётках,
баркасы рыбаков едва скользят...
Под чёрным флагом, безутешная вдова
на круглой лодке* скоро выйдет в море,
а нам покажется, что это лишь Луна,
а не рыбачка, голос потерявшая от горя...

На суматошной длинной улице Муй Не -
сердца дракона**, жемчуга в развалах - грудой...
Ты вновь в любви признался мне
под...дивный суп из ананасов с барракудой,
под мягкий свет бумажных  фонарей
и пенье незнакомых птиц за рестораном,
                в роще...
Наступит Завтра с рейсом "Хошимин - Москва":
из лета - в зимний день, ещё больной и тощий...

               
                25.11.10

___________________
*Круглые лодки с одним веслом - национальная достопримечательность
Вьетнама, внешне напоминающие огромные корзины, сплетённые из листьев
пальмы и пропитанные каучуковой смолой: они достаточно тяжёлые, не-
смотря на кажущуюся лёгкость, с которой рыбаки заносят их из моря на
берег. По традиции, если в море погибает рыбак, семья водружает на
лодку чёрный флаг - знак скорби.
**Сердце дракона - тропический фрукт, плод кактуса, имеющий устрашающую,
косматую внешность, по виду напоминающий большую светло-зелёную шишку,
с длинными чешуйками, мякоть внутри чаще белая, вкус приятный, сладко-
кислый, похожий на киви и даже с такими же чёрными зёрнышками.


Рецензии