Анне Ахматовой

***
То ли женщина, то ли блудница
С мудрым образом прожитых лет,
Не наложница и не царица,
А простой человек и поэт
С болью в голосе,
С любящим сердцем.
Не Мадонна, но всё-таки мать –
Не могу на неё наглядеться
И словами любви передать.
Шаль стихов и потухшие свечи,
Недочитанных книг тишина,
Старым пледом укрытые плечи,
Полумрак, полусон и она,
Гений Пушкина юному Бродскому,
Словно солнца пылающий шар,
Сохранив и умножив по-свойски,
Безвозмездно отдавшая в дар,
С фотографий печально смотрящая
Из-под грустно опущенных век,
И зовущая, и уводящая
За собою в Серебряный век.


Рецензии