Гы. История - штука весьма упрямая

Ах, вот ежели б я был какой-нибудь там не Михалёв, а ..... . И кукареканья, возможно, больше было бы вокруг моих стишков. Но я - П.Михалёв, и этим всё сказано.

Пусть кукарекают бесчисленные графоманы.

Похоже, сейчас и страна
В полном г..не,
Да и мне самому задарма
Писать уж становится лень.

Нет, я не завидую той стране,
В которой Первый Поэт
Живёт на 1 (один!)
Доллар в день...   :(

Ладно, довольно о грустном. Кстати, а знаете ли вы, что нынешняя Москва-река в глубокой древности прозывалась СМОРОДИНОЙ? Ну, от слова смрад, смердеть - горящие леса.
А знаете ли вы, что много позже она стала зваться у пришедших сюда северных многочисленных племён ВЕРХОВОДКОЙ, ПОВОДНИЦЕЙ.
А позже, уже у славян, прозывалась КРУЖЕВНИЦЕЙ, УЗОРНИЦЕЙ. Или же, по-иному, ВА-РЯЖЕНКОЙ? Наверное, вы помните сохранившееся до наших дней выражение КРАСНАЯ МОСКВА?
Отсюда и племя варяжцев или варягов, одно время на полноводных берегах её проживающих. А также отсюда и братья-князья Рюрик, Синеус и Трувор, позже перебравшиеся по приглашению ильменских русов править ими за дальнее "море-озеро".   
Впрочем, в истории много чего встречается смешного и поучительного. А мы ленивы и нелюбопытны, как любил говаривать брат Пушкин.
Например, известный в истории князь Юрий (якобы основатель г.Москвы) за величавое, но слишком уж медленное течение, за её многочисленные крутые повороты частенько называл  Москва-реку ДОЛГОКРУТКОЙ, ВОЛОКУШЕЙ, ЛЕНИВИЦЕЙ. Отсюда и данное ему народом меткое прозвище - Юрий Долгорукий. Он и вправду был длинноруким.
А от двух рукавов реки, возможно, произошла и древнерусская одежда с длинными-предлинными рукавами, висевшими сзади до самого полу.

Ладно, шучу я. Для развлеченья ради. Нравится мне шутить. Хотя, как говорится, в каждой шутке...  :)


Рецензии