Херувим

В полуночном небе летел Херувим,
Ангел Божий песнь святую пел,
а внизу на дороге сидел мужик,
он в кармане и гроша не имел.

Он сидел и тихо рыдал о том,
что ему  воздавали злом за добро,
и что барин часто бивал кнутом,
обращаясь как с глупым скотом,

и что люди, видя его доброту,
издевались, как только могли,
говорили, что выбрал ты жизнь совсем не ту
и кричали толпой, -  уходи!

А жена и дети не долго смотрели вслед,
говорили, - будем счастливо жить,
что, не будет у нас больше бед, и,
что нищие не будут приходить.

И услышал Ангел тихую скорбь,
подлетел и укрыл мужика крылом:
«собирайся, мы уйдем с тобой,
собирайся, я Хранитель-Ангел твой!»

Я отведу тебя туда, где нет скорбей и боли,
я отведу тебя туда, где чистота, покой,
ведь, ты мой человек, исполнил Божию волю
и заслужил на небесах награду, пой!

Ты никогда не проходил мимо чужого горя,
не причинял ты ближним, братьям боль,
ты словно колос рос пшеничный, в плевел поле
и заслужил на небесах награду, пой!

И взялись за руки и взошли на небо,
а нечестивые остались позади.
Кричали дети, и жена бежала следом, -
не уходи, постой, и нас с собой возьми!

И люди вспомнили в огне, как его гнали,
как ненавидели, бесчестили его
и вспомнили, как был он добр, и зарыдали,
но было поздно и не сделать ничего.


Рецензии