Чернец

Отойди от меня печаль-тоска скорбная, отойди, не ходи вокруг меня,
я чернец, а до монастыря дорога долгая, ночка темная и нет коня.

Не ругай отец-игумен меня слишком строго, значит так суждено, доля моя;
я пришел, не нашел родимого порога, не нашел родного дома, сожжена земля.

Подойду, поклонюсь тебе, земля сожженная, а потом оглянусь и заплачу я, -
Эх, зачем ты пришла на Русь, сила темная, сила вражья, да печаль моя.

Не грусти, душа моя, слезами полная, ждут  тебя впереди, златы купола,
ждет тебя душа–обитель, любовью полная и монаха келия, что сестра мала.

Ждет тебя тишина, тишина безмолвная, ждет тебя теплота и блик свечей,
ждет тебя Любовь тихая и скромная, молитва слезная, да блеск очей.

Отойди от меня печаль-тоска скорбная, отойди, не ходи вокруг меня,
я чернец, а до монастыря дорога долгая, ночка темная и нет коня.

1993 г.


Рецензии