Луна и кошка

Растянувшись по нише окна,
Навеки забыв обо всём,
Совсем одинока, но не одна,
Дремлет кошка довольствуясь сном.

Кричащие звёзды – невольны рабы
Совсем одинокой, но не одной
Блестящей шаром безмолвной луны,
До боли любимой, но не простой.

Сон кошки так лёгок и непостижим
Так много сильным её человеком,
А спит ли луна? Видит ли сны
Укрывшись темно-синим со свёздами пледом?

А кошка всё дремлет и ей не почём
Волнения бурные космоса страшного.
Дремлет пушистая и вилит свой сон –
Обрывки момента жизни прекрасного.

Чуть, на секунды, приоткрыла глаза,
Как всегда с огоньком зелёные искры:
«Доброй ночи, сестрёнка на веки моя!
Доброй ночи, лунные тёплые брызги!»

Сладко выгнувшись, невольно зевнув,
Встала кошка на мягкие лапки,
Поняв, что сон былой не вернуть,
Принялась разглядывать неба заплатки.

И сама, наверно, того не хотя,
Начала одиноко намурлыкивать песню:
«Это серенада тебе, о Луна!» -
Захотелось крикнуть сонной бестии.

И как-будто услышала царица ночей
Этот гимн столь близкого себе созданья…
Замерцал небосвод миллионом огней
Ещё ярче, чем прежде, ещё отчаянней.

А х, как сладка прохлада ночи!..
Мягко сидев на нише окошка,
Пели друг другу песни в тиши
Царица Луна и одинокая кошка.


Рецензии