Вопрос

Вопрос один всю юность занял:
«Я знал уже любовь иль нет?»
И как последний снег растаял,
К старцу подался знать совет.

Седой весь, с белой бородою,
Угрюмо голову склонив,
Как летней знойною порою
Склоняют ветви стволы слив.

Молчаньем-золотом насыщен,
Услышал цЕннейший ответ:
«Ты жаждой знания всколышен
На твой вопрос ответа нет.»

Побрёл домой, дорогой думал:
Совсем уж старец иль в уме?
Сквозь пуч ребяческого глума
Ответ почуял в голове.

Хоть старец мудрый, седовласый,
И знает времени урок, -
Не значит, что любви всевластной
Он испытать в сей жизни смог

И успокоившись сатирой,
Я понял суть только сейчас:
Что каждый сыт любовной лирой,
Но лишь тогда, когда угас.


Рецензии