Я позор этой жизни тащил на спине

Я позор этой жизни тащил на спине,
И распятые боги кричали во мне,
И мечтая о мести, глупейший из них
Проповедовал чушь о всеобщей любви.

И какие-то лица с туманом в зрачках
Пели древние гимны на всех языках,
А потом, утомившись, умчались гурьбой,
Где дешёвые женщины дарят любовь.

И ещё были бледные руки в перстнях,
Что дрожащим перстом упирались в меня,
И безвольные губы шептали: "Глупец!",
Возлагая на череп терновый венец.

И какая-то женщина с мёртвым лицом,
Повернувши костыль свой обратным концом,
Потрясала им в воздухе, долю кляня,
Почему-то при этом смотря на меня.

И ещё была боль... но сквозь ком тошноты
Вдруг услышал я глас неземной красоты...
И увидел глаза... И поплёлся за ней...
И позор этой жизни тащил на спине...


Рецензии