О Тургеневе и Виардо
Певица с голосом, чарующим сердца,
На сцене идеальны, без изъяна,
Навеки ваш теперь я, до конца.
Я вас люблю, я знаю точно,
И пусть вы замужем, с детьми,
Последую за вами денно, нощно,
За вас полягу я костьми.
Я буду нежным только с вами,
Я не могу вам нагрубить,
Я восхваляю вас стихами,
Я не могу про вас забыть.
Я подружился с вашим мужем,
Он вас хранит, оберегает,
И видеть счастье в ваших душах,
Единственно мне сердце согревает.
Не любите меня взаимно,
Но не хотите и обидеть,
Мое присутствие для вас терпимо,
Наверно вам меня приятно видеть.
Когда меня не будет в этом мире,
О ты, единственный мой друг,
Не приходи же на мою могилу,
Ведь это лишь напрасный труд.
Не забывай меня, но также
Не вспоминай среди рутины,
Средь радости иль горя даже,
Печальной не бывать судьбине.
Но в те часы уединенья,
Когда найдет на сердце грусть,
Припомни наши те мгновенья,
И те стихи, что наизусть
Мы знаем, окропив слезами.
Прочти, закрыв глаза, а руку
Ты протяни, хоть временами,
Ты протяни в пожатья другу.
Хоть буду я не в состояньи
Ее пожать своей рукой,
Спасти тебя, в твоем отчаяньи,
Что может лучшей быть мечтой?
Мой образ встанет пред тобой,
Из глаз твоих покатят капли,
Подобны нашим, умиленным красотой,
Которые мы вместе проливали.
*****
Нескладно конечно, как обычно, когда пишу под заданную тему. Но история Тургенева и Виардо так интересна, что я решил написать о них. Последние 6 четверостиший, это переделка стихотворения в прозе Тургенева "Когда меня не будет", которое он посвятил Полине.
Свидетельство о публикации №110122002230