Матери
Я, как видишь, тебя не забыл
Как сама? Как деревня любимая?
Летний дождь к вам давно ль заходил?
Расскажи, дай знать сердцу усталому,
Что забито в цепях городов,
Но для вас все такому же алому
Оно тает средь жизненных льдов
Постарела ли кошка соседская?
Иль по прежнему ловит мышей?
Беготня под заборами детская
Уж твоих не терзает ушей?
Также ходишь ли ты за малиною,
В огород, в летний лес по грибы
И следишь за дорогою длинною,
В горизонт провожая столбы?
Ходишь в церковь дорогою дальнею,
Что в соседнем селе за рекой
Ставишь свечку ты с думой печальною
Обо мне, чтоб вернулся домой
Как там Зорька, коровушка ясная?
Молоком одарит без греха!
А девчонка-соседка прекрасная
Не нашла ли себе жениха?
Ты встаешь вместе с солнцем, с наседками
За водой ходишь, топишь в избе,
А под вечер в платочке с соседками
Ты пьешь чай средь бесед о судьбе
Было время, ты пела красивую
Заунывную песню свою
Я же бегал у речки под ивами,
Направляя ладони к ручью
Помню детство, то дело не трудное
И венки золотые в руках
Так пойми же меня, дурня чудного,
Что теперь я пропал в кабаках
Вы по-прежнему господу молитесь
И боитесь дремучих лесов,
А на Радуницу по околице
Гонят метлами смерть от домов
Небеса о дожде заклинаете,
Чтобы он вам принес урожай
Как и в старь на царя уповаете,
Иль на красный безклассовый рай
На удачу уже мы не крестимся,
Суеверная светлая Русь,
Но с собачьими сворами бесимся,
Из которых уж волком я рвусь
Просто выпала доля нелегкая
Суждено мне стоять на краю
Но храню я в душе ту далекую
Деревенскую песню твою…
Свидетельство о публикации №110122001158