Неотправленное письмо 39. горечь

        НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО 39

   ГОРЕЧЬ               

   Декабрь 1989 г.

Кончайся, этот год!
Конь чёрный взрыл копытом
Прозрачный небосвод,
Расколотил корыто
У нищенки одной,
В её избе убогой
Чуть светится огонь
Лампадки перед Богом.

Всё сказала. Слова исчерпала.
Остаётся лишь зверем выть.
У разверзтого ночью зеркала
Загадаю: любить - не любить?
Свечи, свечи и запах ладана.
А из зеркала - пустота!
Всё загаданное угадано.
И не та я уже, не та!
Обернусь горькой птицей полночью,
Улечу, чтоб забыть о всём...
Хрусткий снег, колоколье звоночье
На разверзтом зеркалье моём....

В рождественской купели искупаюсь -
Авось да простужусь и заболею,
Недолгою болячкою помаюсь
И в день рожденья точно - околею.
И будет день струиться белый-белый,
Зажгутся свечи, закурится ладан.
Мне эта жизнь до смерти надоела!
Такой её не надо мне, не надо!..

Эх, любовь моя -
Эхо длинное,
Песнь великая
Лебединая!
Полетели прочь
вехи с вёрстами,
Ты скажи мне, ночь,
Что навёрстывать?
Догонять кого?
Возвращать зачем?
Нет любимого.
Я жила не с тем,
Я пила не то
Золото вино.
Горькой горечью
Сердце выжжено.


Рецензии