Нищие

               НИЩИЕ
           Евгений Степанов

Истинный нищий – купец во Христе,
Карманы оттопырены советской купюрой,
Кубышка, сберкнижка и прочие прелести,
На людях питается тюрей.

Но есть и другие духовно нищие:
Внутри прогнил, снаружи чищены.

Один из них: шляпа, трость, макинтош,
За очками – брезгливости витание…
На нищего меньше, чем на вошь,
Обращает он своё внимание.

Смотри, смотри! Этот лезет в карман.
Эге! Вынимает десятку!
- «Вот на, бери, пацан
И не нищенствуй…» Дал взятку.

Оставим его с чем мать родила,
Не порть другим настроенье весеннее…
К тому же, спеша, приближается к нам
Дама в летах с широким сидением.

В глазах злость и месть,
Поругалась в дым в магазине,
Бросает нищему копеек десять,
Садится и катит в собственном лимузине

В голове мыслишка
Ворочается белым червем:
«Хоть в Бога мы и не верим,
Но в земных дрязгах о насущном хлебе
Недурно за бесценок
Иметь себе рай и на небе».

Так часто, взобравшись на должность,
Продвинувшись, как у нас говорят,
Человек не видит, что видеть должен,
Чем живут люди и что едят…

Из авто, уткнувшись в газету,
Такой не увидит жизни грязь,
Такого немедля надо к ответу,
Такому надо сказать: - Слазь!

1955...2010

 


Рецензии