Преданность

Покинул дом хозяин свой.
Уехал в спешке за судьбою.
Но пса, хранившего покой,
Не снял с цепи, не взял с собою.

Нет, пес не лаял, не скулил.
Он верил в то, что непременно
Вернется тот, кому служил,
Кому был другом самым верным.

Он как никто, наверно, знал,
Что друга друг всегда дождется.
И ожидал, и ожидал,
Что тот за ним вот-вот вернется.

Пес позабыл в тоске про голод,
Про то, что к смерти стал он ближе.
Не чувствовал, как жгучий холод
Всё тело  томно обездвижел.

За каждым шагом за оградой
Следил он, уши навострив.
Наступит, верил, миг отрадный:
Придет хозяин, был бы жив.

Пес умирал. В его глазах
Надежда теплилась с тоскою:
– Вот-вот вернется он назад
И заберет меня с собою.

Он как никто, наверно, знал,
Что друга друг всегда дождется.
И ожидал, и ожидал,
Что тот за ним вот-вот вернется...


Рецензии