Ламенто фуриозо памяти бориса тищенко
ЛАМЕНТО ФУРИОЗО
(экспромт)
памяти Б.Т.
От ненаписанной Девятой –
Немного толку для живых…
И умирал глухой когда-то
От звуков страстных, роковых
Своей Девятой, не последней –
Он думал так, скрипя пером…
А после, лунной ночью летней,
Он, в доме учинив погром
(искал затерянные ноты),
Вдруг стих, умолк, как звука тень,
И записал в дневник: «Ну, что ты,
Мой друг любезный, мне не лень
Писать тебе – ведь я не слышу
Ни голос твой, ни шум шагов,
Я чувствую, как свет колышет
Сон изумительных цветов;
Во мне играют звуки в игры –
То в жизнь, то в смерть, то в благодать,
То люди – бешеные тигры –
Меня пытаются сожрать…
Я ж – как слепой чудак-художник –
Не слыша, чую ход времён…»
Скрипит, качается треножник,
Бетховен спит! Но мир – рождён! –
Мир новых звуков, мир печали,
Мир радости и мир надежд!
Купель мы нашу раскачали –
Эх, выплеснуть бы всех невежд,
Глупцов, лентяев, террористов,
Убийц, воров и маньяков –
Вот было б здорово! Как чисто! -
Без мусора и мусоров…
Спит наш Бетховен беспокойно,
Всю ночь ворочаясь во сне,
Быть может, сонм мелодий стройных
Он тихо посылает мне,
Но я, не ведая об этом,
Общаюсь с музою своей…
Как сладко быть её поэтом
И музыкантом! Поскорей
Нажать на клавиши и сразу –
Из букв начать слагать слова…
О, гениальная зараза! –
Когда ты в нас, как ты права,
Используя наш мозг и тело
Для целей высших и чужих!
Чтоб сердце не обледенело –
Всё в нас: мелодия и стих,
И краски, мрамор, танец, сцена –
Не водка и не героин! –
Мы – соль земли! Все мы – бесценны!
…Стекает на пол стеарин,
Ещё день в вечность канул-сгинул,
Но, слава богу – не пропит!
…и кто-то нас опять покинул!
И Людвиг в Вене тихо спит.
15.12.2010 21-15
Свидетельство о публикации №110121909333