Обрывки из записной книжки 2

В подзабытое спрячет года
человечья пора листопада,
а в бессонье - придёт ерунда,
и щемит, как ненужная правда

Что из памяти дни возвращать -
отдадим это право потомкам
в отдалении, в споре негромком,
наше время судить и прощать.


Из воспоминаний болельщика

Сосед – Абдурахман Махрыч –
вратарь команды «Магарыч».
Ему однажды – хнычь не хнычь –
упал на голову кирпич.

Другой бы – ноги протянул,
а он – живуч, как саксаул:
пустой башке – всё не по чём:
ей что мячом, что кирпичом.


Из воспоминаний средневекового фонарщика

А я люблю незвёздные часы,
когда во тьме – ни искорки, ни слога ...
и божий мир – ещё не зная Бога -
застыл в надежде будущей красы.

И ты всесилен – радуйся, твори,
черпая в неизвестном вдохновенье ...
и постигая тайну сотворенья,
как звёзды, зажигаешь фонари.


Из воспоминаний одинокого пассажира

В смежных мирах и безгрешных,
может иначе, а в сих -
жизнь – словно город приезжих,
зал ожиданья двоих.

... кто долгожданным, кто – лишним,
в три измерения хат,
как в лотерее, Всевышним
вброшены в мир наугад.

Промыслу было угодно
грех лишь в любви разрешить
для продолжения рода,
для единенья души.

... Замысел божий коварен -
требует жертв на пути,
прежде, чем выпадет паре
случай друг друга найти.

Впрочем, о нас беспокоясь,
для необорванных жил
лишь приблизительный образ
в душу и гены вложил,

как непрожитую повесть,
как беспокойную цель -
вечно терзающий поиск
среди небес и земель.

В местных краях и не близких,
в вечных распутьях дорог,
ищем любимой прописку
на необъявленный срок.

... в разных эпохах маршруты
мчали по времени нас
чтоб роковые минуты,
пересеклись возле касс.

Вот - воплощение страсти,
финиш исканий и лет!
... жаль, но на поезд до счастья
мне не достался билет.


Из воспоминаний разведённого лоха
(с использованием куплета неизвестного соавтора)

Отцу святому спирт подали,
чтоб он иконы протирал.
Наутро жители узнали,
что поп  с моста в реку упал.
Сказал толпе отец спасённый:
«Прошу простить ради Христа,
что выпил спирт неразведённый
у разведённого моста.»

... Кавказский гость бродил по рынку -
он мандарины продавал.
Но, встретив юную блондинку,
сражён любовью наповал.
Забыты перец и лимоны,
мешок лаврового листа:
гулял с женой неразведённой
у разведённого моста.

... Кто на похмелье, кто по пьянке,
и постигая суть с трудом,
мы верим встреченной цыганке
про дальний путь в казённый дом.
Отдав мошеннице прожжённой
кто четвертную, кто полста,
остался лохом разведённым
у разведённого моста.


Из воспоминаний упрямца

Мне промысел божий ни суд, ни тюрьму -
явил испытанием вечным
тропинку, где трудно пройти одному,
тем паче, расстаться со встречным.


Из воспоминаний о первой любви

В позаброшенном старом саду,
как забытое воспоминанье,
мы поймали в ладони звезду
и вдвоём загадали желанье.

И, презрев притяженье земли,
мы бродили в мирах невесомых
и расстаться никак не могли,
задыхаясь от чувств незнакомых.


Рецензии