Великому - должное Перикл 490-е - 429 до н. э. -I

                I

        "ЗОЛОТОЙ ВЕК" ПЕРИКЛА

  Служить единственному богу - Афинам,
  Он знал к Отечеству дорогу - в Афины,
  Он смело говорил с народом - в Афинах
  И речь его спокойна и свободна - в Афинах...

  Афины,Афины,Афины, -
  Кто их не видел - чурбан;
  Афины,Афины,Афины, -
  Кто их не видел и не восторгался - осёл;
  Афины,Афины,Афины,-
  Кто их покинул - верблюд...

  Он боролся за общую Элладу,
  За свободную и процветающую Элладу...

  Он был всесилен в Афинах,
  Он был авторитетен в Афинах,
  Он был красноречив в Афинах,
  Он был мудр в Афинах...

  Он - безупречный патриот в Афинах,
  Он бескорыстен в Афинах,
  Он неподкупен в Афинах...
  Трудно и похвально
  Прожить жизнь справедливо в Афинах...

  Он усмирял непокорных в Элладе,
  Ввёл налоги и поборы в Элладе...

  Он покончил с имуществом в Афинах,
  Строил храмы и дороги в Афинах,
  Городские стены и театры в Афинах,
  Тратил деньги на пособия в Афинах
  И на празднества,награды в Афинах,
  На оплату должностей и заслуги в Афинах,
  На строительство флота в Афинах
  И содержание войск и гарнизонов в Афинах...

  В божественном городе Эллады -
  Настоящий демократ,
  В "золотой век" проявил себя в Афинах,
  Как Платон и Плутарх говорят...

  Афины,Афины,Афины, -
  Кто их не видел - чурбан;
  Афины,Афины,Афины, -
  Кто их не видел и не восторгался - осёл,
  Афины,Афины,Афины, -
  Кто их покинул - верблюд...

  Он умер с надеждой
  На блестящее будущее Афин!..

                2010.


Рецензии