Баллада бродяги

Баллада бродяги

Заплатив налоги – годами:
месяцы/монеты чеканя,
меряю себя городами,
круассан крошу у пекарни..
то сижу собакой – на Сене,
то бродячим псом – на Дунае..
почему шашлык у бассейна
жарить не хотят самураи?

Почему в обычаях предков
столько аномальных отличий?
почему в хиджабе соседка
смотрит на меня неприлично?..
у нее глаза – нараспашку,
у нее запястья в браслетах,
но рвануть попробуй тельняшку,
и в тебе обрежут – поэта.

Забросают после – камнями,
и потом повесят за шею:
а могла бы быть между нами
полная грехов Одиссея..
как там у лисы с виноградом?
ягодка незрелая все же?..
в городах далеких ограды
те же, что у нас, и дороже.

Дорогим быть гостем – накладно,
не спасают даже подарки,
если от высот перепадов
гнутся триумфальные арки..
если без тебя этот город
будет не при полном параде..
если эти сытые морды
в души и подъезды не гадят.

Мир большой, а Черная речка
будет шире матушки-Волги..
я в себе искал человечка,
не сказать – чтоб очень уж долго..
что-то второпях, между делом,
накарябал он – на манжетах..
и как дальше жить – с беспределом?
в те места влетая и в это?


Рецензии