Возвращение юности
Я решил разгрузить антресоль,
У неё необычная роль:
Всё узревшее времени край
Мы туда отправляли, как в рай.
Что там было – забыл я и сам,
Мне казалось – там всяческий хлам,
Хлам я вынести вон захотел –
Пусть послужит мне райский предел!
Книг учёных расставлю я рать,
Тех, которые поздно читать:
Как скажу сам себе я: «Читай!»? –
Скоро узрю я времени край…
Став на стул, я до райских вершин
Добираюсь… О сколько картин
И рисунков в рулонах лежат!
В мир земной их спускаю назад.
Воскрешаю, сдувая с них пыль,
Оживляю я юности быль:
Люди, небо… и села на бровь
Тонкой девушке птица-Любовь.
То не масло ещё – акварель,
Уголь… вот карандаш и пастель,
Но застыть не дала им рука –
Мысль поныне течёт, как река!
То рука сотворила твоя
Полутени и свет Бытия,
Мир добра, вечный мир красоты,
Мир, растущий цветком из мечты.
И я вижу и руку твою,
И тебя я уже узнаю
У мольберта – у края мечты…
Эта тонкая девушка – ты!
Я рулоны твои развернул –
В юность всю тебя разом вернул,
Вновь семнадцать тебе, погляди:
Вся минувшая жизнь – впереди!
Те картины мне новых милей,
Как они, никогда не старей,
И с тобой не стареть нам позволь,
Да минует нас всех антресоль!
19 декабря 2010 г.
Москва.
_______________
*) Ко дню рождения
моей бывшей жены
художницы Елены Флёровой,
Почётного академика
Академии Художеств России.
Свидетельство о публикации №110121900424
Владимир Орлов 3 20.12.2010 13:55 Заявить о нарушении
В юности я проглатывал тома Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Белинского, даже не зная некоторых русских слов, словно я был студентом первого курса факультета иностранных языков, который ещё некоторых слов в иностранной книге не знает, но схватывает общий смысл. Но зато я больше прислушивался к поэтическим ритмам, интонациям, гармонии строк, что помогает мне до сих пор.
И Вам всего доброго!
Ваш
Константин Фёдорович Ковалёв 21.12.2010 04:12 Заявить о нарушении