Блудный сын

               

Смотрю с волненьем Рембранта творенье:
Отец-старик и рядом блудный сын.
Евангельскую притчу-утешенье
Проинсценировал по жизни не один.
Однажды дом покажется вам тесным,
И на свободе вдруг сошелся клин,
И внутренний конфликт становится протестом –
И вот уже готовый блудный сын.
Должны пройти и месяцы, и годы,
Пока ты не поймешь однажды сам,
Что на свободе тоже нет свободы –
Повязан по рукам и по ногам.
Возможно, там совсем другое бремя,
Но все равно нести тебе свой крест.
А объяснит тебе лишь только время,
И поглядеть захочется окрест.
И вспомнишь притчи от Луки и от Матфея.
Ведь жизнь твоя – ну чем же не Содом?
И зазвучит мелодия Орфея,
Когда однажды вспомнишь отчий дом.
И вот уже стоишь ты на коленях:
«Прости, отец, попутал меня бес».
По притче той дождешься ты прощенья,
Но в сердце – ты давно уже исчез.
Но пусть по притче, снова отчий дом.
Давление безрадостных тенет.
И снова созревает мысль о том,
Что лучше там, бесспорно, где нас нет.
               
                2003г.


Рецензии