Мужик и Бес
Пьяного, чумного.
Тот, хотя и не алкаш,
Перебрал немного.
Чуть очухался. Ещё
Головой мотает.
Кто-то тронул за плечо
И вперёд толкает.
Смотрит пьяный. И ни зги –
Тьма, как в подземелье.
Всё болит, гудят мозги:
Тяжкое похмелье!
Рад Ванюша, что живой,
Лапти не откинул.
Просит: «Отведи домой
Пьяную скотину.»
А Лукавый уж зудит:
«Потерпи немного.
Видишь, светят впереди:
Кажут нам дорогу.»
Но Мужик, хотя и пьян,
Пекло заприметил.
«Стой!» - Кричит – «Ты, Бес, болван!
Я - живой мужик Иван
И на этом свете!»
Осенив себя крестом,
Повернул обратно…
Видит- гадина с хвостом,
С мордою отвратной.
«Сгинь ты!!!» - завопил мужик
В диком отвращенье;
Плюнул в рожу… В тот же миг
Кануло виденье...
И прошиб холодный пот
Мужика шального.
«Всё! Теперь ни капли в рот
Не возьму хмельного!»
Три заключительных катрена в соавторстве
с Людмилой Королёвой Зеленоград
Свидетельство о публикации №110121902836
Дмитрий Васильевич Толстой 31.12.2010 16:27 Заявить о нарушении