Караван

 К спектаклю "Мещанин во дворянстве".

Да разве же это ни чудо:
из дальних неведомых стран
пришел к нам погонщик верблюдов,
привел за собой караван.
Какой -то погонщик...Откуда?
Все выдумка, шутка, обман...
Да вот он, глядите,-с верблюдом!
А следом за ним- караван!

- Спектакль,-вы скажите,- детский!
(кто плакать над драмой привык)
Звучит там, как будто, турецкий,
такой непонятный язык.
А вы в языках -ни бельмеса
и в Турцию вы- ни ногой:
не дорог вам берег турецкий,
милее вам берег другой.

Да бог с ним, ну,  пусть "ни бельмеса"-
ведь  русский там тоже звучит:
какой- то веселый повеса
"Шампанского!"- звонко кричит.
Он будет за шпагу хвататься
(но нет, не убьет никого!)
И музыка будет, и танцы...
Да много там будет всего!...

...Все пили вино и ругались.
Да что там "ругались"- дрались!
Но после друзьями остались
и мирно домой разбрелись;
повеситься кто -то пытался
(знать жизни, бедняга, не рад!)
но, главное, целым остался
хозяина новый халат!

Потом без конца целовались,
две свадьбы сыграли гурьбой,
и вместе супруги остались
до самой доски гробовой.
А кто - то безумно смеялся,
отчаянно и невпопад...
...Да как же  же он целым остался,
хозяина новый халат?!

И нечего много тут думать,
пока до финала дойдешь,
от гама такого и шума
с ума поневоле сойдешь
и взрослый спектакль или детский-
не станешь уже замечать,
где русский язык, где турецкий,
 не сможешь уже отличать!

Такое забудешь не скоро...
Но вот загорается свет...
Плохих не бывает актеров
и зрителей сонных тут нет!
И если ты все же обманщик,
верни нам красивый обман!
Куда ж ты ушел, караванщик?
Зачем ты увел караван?!

Ты в детство вернул нас обратно,
но снова дорога пуста...
И только горит над театром
твоя золотая звезда.
А ты все безмолвней и дальше
уходишь в вечерний туман...
Вернись поскорей, караванщик!
Как нужен нам твой караван...


Рецензии