Протез...
Солдат в доспехах сам похож на бога.
Течёт фаланга. Песок или вода?
Ей не нужна дорога
и броды поперечные
к стиранию границы.
Её встречает вечность
и книжные страницы.
Давай, пехота, натиск свой утрой,
Сомкни щиты - пластины черепахи.
В крови рождается герой,
а птахи
поют свирелями для зависти стреле.
Жизнь продолжается случайно.
Но, кто там на столе
вопит отчаянно?
А-а… Эскулап искусно режет латку
из бронзовых листов
на душу, на висок, на разум и на пятку
с вкраплением винтов…
Герой не состоялся, и сделан был надрез.
Война богов ломала и по круче.
Вот вставлен вместо сердца из бычьих шкур протез...
Их в очереди – куча -
убогих, вшивых, грязных,
безумных и не очень, в соплях и без забрал.
Зачем им на щитах в плащах вернуться красных
к погасшим очагам, где их никто не ждал?
Без ног, без рук, без рёбер для Спарты или Фив,
для Трои, для Афин или Эдессы?
…Но ужасом войны рождён красивый миф
про Гектора и Ахиллеса.
18.12.2010 для Стихи.ру. (фото - http://janet1981.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id36)
Свидетельство о публикации №110121809691