В. Назарову

Пропускаю пустые листы,
где ни строчки, ни слова, ни света.
День был пуст, были мысли просты.
И писать не хотелось про это.
Просто жил, ел и пил, не страдал.
И тихонечко плёлся на долгих
в неоглядную синюю даль
за любимой, за славой, на подвиг...

Кто меня упрекнет за покой?
За бессмысленность дней, за растрату
светлых лет, ускользнувших рекой?
Сам плачу эту грустную плату.

Но в руках оказался дневник.
Пролистаю его на досуге.
И почувствую времени сдвиг,
если встретится запись о друге.

Были молоды, были пьяны
жизнью, ветром, свободой и водкой.
Всё по силам! Во всём мы равны,
мой коллега по цеху, Володька...

Пара слов жар речей не хранит.
Пар был выпущен жизнью в предбанник.
Наша память, увы, не гранит!
Друг Володька, народный избранник...

Мне победа и радость мила.
Вспоминать поражения трушу.

Забываю слова и дела,
что собой не царапали душу,
не оставили шрамов, следов
на проложенной в поле дорожке.

Тем сильнее напомнит любовь,
если цапнула дикою кошкой.

Певчей птице несладко в когтях,
если даже ту птаху не съели...

Тем больней вспоминать о друзьях,
если песню допеть не успели ...

Я еще почирикаю всласть
и в тетрадке почиркаю малость.
Но уже не задену я власть,
а тебе хорошо удавалось.

Возводить и слова, и мосты
на века нам приходится редко...

Пропускаю пустые листы.
Без единой помарки, пометки.
Это прошлому чистая дань.
Точка даже покажется лишней.

Белый лист - неизвестности грань -
кто-то всё же однажды испишет...


Рецензии