Вечный Странник

Посвящается самым дорогим для меня людям, которые открыли мне этот мир,
моим бабушке и дедушке: Алисе и Валентину Китаевым




В далеком королевстве вечного изгнанья,
Там, где снега и холод – признак силы,
Был заключен и обречен на жуткие страданья
Жестокий человек, отправивший друзей в могилы.
Тысячу лет он бродил одиноко по склонам,
Полным отчаянья, боли и страха.
Но не ответил никто его стонам,
И не воскресло счастье из праха.
Вскоре, насквозь промерз Вечный Странник.
Тонкой пеленой снега покрылись ресницы,
Вместо сердца в груди – ледяной шестигранник,
В душе правит метель, заметая бойницы.
В минуты страданий ваял изо льда
Убитых когда-то людей имена.
Мечтал когда-нибудь вновь возродиться,
Чтоб перед Богом он смог извиниться.
И за раскаянье был награжден свободой,
Что раз в год приходила в тот дом.
В час, когда время вокруг замирает,
И люди чудес от Творца ожидают,
Когда цвет индиго коснется небес,
Серебром осыпая заснеженный лес,
Когда Новый Год с нетерпеньем стучится,
Может Странник в наш мир на час заявиться.

Вмиг бьются оковы из вечного льда,
И Странник летит, позабыв про снега.
Он ищет то место, где сможет согреться,
Искру, что разбудит остывшее сердце.
Помнит он с детства – нет жарче на свете
Скандалов, что вечно царят на планете.
Стычки, ссоры и жаркие споры,
Драки, войны, немые укоры.
Они обжигают, дразнят, манят,
От них оторвать невозможно свой взгляд.
За час облетает он сотни семей,
Что ссорятся средь новогодних огней.
Но ему вновь не хватает тепла,
И он обречен возвратиться в снега.

Так мечется Странник уже много лет,
Но нерушим в вечность данный обет.
Не там ищет выхода снежный изгнанник,
От ссор и разлада выхода нет.
Льды и снега доказать не смогли –
Нет силы на свете, теплее любви.
Что еще так согреет замерзшее сердце,
Как улыбка, что мать дарует младенцу?
Что еще так пробьется сквозь толщу льда,
Как искра, что в любви посылают глаза?
Полон нежности тот нестареющий взгляд,
Каким старики на избранниц глядят.
Полны чистым восторгом детские лица,
Что слушают сказки и небылицы.
Готов жизнь за кого-то отдать верный пес,
Ведь тот человек ему счастье принес.
И смотрит больной с вожделеньем в окно,
На небо, что близко, и так далеко!
С любовью, дрожащий весь от волненья,
Путешественник смотрит на поселенье,
И каждым мазком открывает нам мир
Художник, что без любви никогда не творил.

Давайте, подарим свободу ему,
Заключенному в холод и пустоту.
В Новый Год уберем из сердец мы страданье,
Оставив любовь лишь и пониманье.
И Вечный Странник будет спасен,
От безразличного льда отстранен,
И, со счастливой улыбкой признанья,
Он станет огнем, что звездой мы зовем.


Рецензии