Красота манит всегда,...

Не смею уста разомкнуть,
Смущенный ее красотой…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Красота манит всегда,
Но она защищена
От нескромности людской
Чьей-то тайною рукой.

Если ж, сверх того, горда,
Неприступна, холодна,
То расступится народ –
Вот какая, мол, идет.

Я нередко поражаюсь,
Как же позднею порой,
Лишь на Бога полагаясь,
Девушка идет домой.

Что внушает силу ей,
Что  никто ее не тронет
И не прикоснется к ней
Вплоть  до самых до дверей?

Я не знаю, в чем секрет –
В красоте ее иль нет,
В смелости ее природной
Или  в доброте народной.

Преступления бывают,
Они душу омрачают.
Я поэт,  слагаю стих,
Но преступников таких
Беспощадно бы казнил,
Но не головы  рубил,
А лишь яйца  б  отрывал,
Так, чтоб всякий это знал…


Рецензии