На стамбульских базарах

                Если кто-то был в Стамбуле,
                Тот вниманье обратил.
                Город, как пчелиный улей,
                Животворных новых сил.
                Турки, греки, египтяне.
                Из других концов земли,
                Кто в машине, чемодане,
                Что угодно привезли.
                Их туристы не смущают.
                Прямо здесь, на мостовой
                Продают и покупают,
                И притом товар любой.
                С ними стоит торговаться
                (В этом выгода своя)
                Стоит смелости набраться,
                Чтоб своим быть в их краях.
                Жестом, мимикой, словами,
                Объясняются слегка.
                И помогут лично сами,
                В облегченье кошелька.
                Вроде честно, всё по делу,
                Вроде так, как быть должно.
                Я купил, что мне хотелось,
                Только вот одно лишь но.
                Весь товар хороший с виду,
                Турок как-то мне не дал
                Я купил не то, что видел,
                И не то, конечно, взял.
                Вот торговля, чейндж проклятый.
                Ну, менялы, ну жуки.
                В первый раз, или десятый,
                Просто вещи рвут с руки.
                А дадут взамен такое,
                Жаль потом, или не жаль?
                Что у нас копейки стоит,
                Там за десять покупал.
                В магазине, же не лучше.
                Сбросят цену, но берут
                Сувениры наши тут же,
                Даже сдачи не дают.
                Долго хвалят, в благодарность
                За покупку руку жмут.
                В этом плане солидарность
                Чистоганом выдают.
                Интересно заграницей,
                Только в Турции вдвойне.
                Это может лишь присниться,
                Но в волшебном только сне.
                Тем не менее, не стоит
                Сокрушаться, и жалеть.
                Потому, что всё покроет
                Впечатлений яркий след.
                И останется навечно
                Всё увиденное там.
                В нашей жизни быстротечной,
                Что знакомо лишь умам.

                г.Стамбул.15.10.1989г.

                Ганночка В.Д.         
               
               


Рецензии