Айя-София

                С галатского моста видна
                Мечеть большая Баязида.
                И минареты, как струна,
                С тремя балконами для вида.
                А чуть левее, выше их.
                Ахмедие, а слева, дальше
                Айя-София, солнца блик
                Ее всю делает всех краше.
                Ведь золотистый, нежный цвет,
                И шесть высоких минаретов,
                Прекраснее которых нет
                Во всём их мусульманском свете.
                Колонн порфировых ряды,
                Из храма Солнца, был, что в Риме
                Сюда привезены, следы
                На них видны ещё поныне.
                Храм Артемиды, тот, что был
                Когда-то в древности в Эфесе,
                Колонны тоже подарил
                Из мрамора в зелёном цвете.
                "Колонны плачущей" слеза,
                По каплям медленно сбегает,
                Как будто бы свои глаза,
                Она совсем не закрывает.
                Душою можно всё понять,
                И описать их невозможно.
                А фотокамерой снимать,
                Считается всегда безбожно.

                г. Стамбул.14.10.1989г.

                Ганночка В.Д.    
         


   


Рецензии