Первое лицо
В редкие свободные часы он с интересом перечитывал историю государства, знакомясь с политическими портретами деятелей разных эпох. Вот и последний русский император, оказывается, тоже любил делать короткие записи в дневнике. Читать их порой поучительно: “18 мая. Суббота. До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек! Я об этом узнал в 10 1/2; перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2; завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном народном празднике. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и “Славься”. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций… Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая”.
Собственно оценка этим событиям давно сделана, а история того времени, как известно, завершилась революцией и кровавой гражданской войной. Жизнь стала развиваться совсем по иному сценарию. Было о чем размышлять и подумать сегодня. Однако, пора возвращаться и к своей записи в ТВИТТЕРе. В комментариях к ней оказалась сплошная неуважительная и ненормативная лексика. Нет, не понимает почему-то народ своих руководителей. Только один депутат Хинштейн достойно заступился со словами: “… он хороший…, Вам что Сталин или Гитлер нужен?” Вот такие жесткие правила игры в Интернете, и право же, последнему русскому императору хотя бы в этом отношении было всегда легче.
Февраль 2010 года
На странице фото из Интернета
Свидетельство о публикации №110121805001
С наилучшими пожеланиями,Татьяна.
Татьяна Гаврилова-Молчанова 27.11.2012 11:40 Заявить о нарушении
Сергей Псарев 27.11.2012 13:39 Заявить о нарушении
а что-то подзабыли, а иногда и не хотели знать ( что очень печально ),
незамечали.Пишите и радуйте нас. Великое удовольствие читать и познавать
то, что Вы пишите.
Татьяна Гаврилова-Молчанова 27.11.2012 21:50 Заявить о нарушении