Вот он, Стамбул

                Так вот какой он Византий,
                И Рим второй, Константинополь.
                Что был рождён в веках лихих,
                И стал добычей для Востока.
                К нему стремились все подряд:
                И Дарий, Кир, Мехмет Великий,  (1)- Мехмет 2й.
                Чей ненасытный, острый взгляд
                Был по родству с желаньем диким.
                И даже царь лидийский Крез,
                Не прочь погреть был тоже руки,
                Но "Божий Бич" с Востока лез,  (2)- Тимур-
                И разоренья нёс и муки.        железный хромец.      
                Константинополь он не взял,
                Другие выдались заботы.
                И тот ещё существовал,
                Продлив на пол столетья сроки.
                Мехмет Второй - османский царь,
                В решеньях был всегда надменный,
                Раздул войны большой пожар,
                Штурмуя каменные стены.        (3)-4 апреля 1453г.
                И Палеолог Константин
                Погиб в сражении жестоком,     (4)-Константин 9й-
                По существу он был один            Император Византии.
                Пред всеми ордами Востока.
                Такие вкратце вот дела,
                Попозже больше расскажу я
                Судьба с историей свела
                Чтоб время не терять впустую.         
               
                г. Стамбул.14.10.1989г.

                Ганночка В.Д.
               
               


Рецензии