Последний день зимы

Содрогаясь от медленной боли,
Нервным шагом вбираю асфальт.
И сопрано моё сквозь бемоли
Поглощает в объятия альт.
Я кидаюсь голодной
И мой воздух не каждый.
Он искал меня дважды.
Я теряла  неважный
Голос, краденый жаждой.
Свободно
Дышу. На асфальте не белым,
не углём и не мелом
(я художник без рук)
Я рисую несмелой,
Что струится по телу
На осенние листья,
Тихой кровью, не кистью...
Обвожу силуэт, проходящий по делу,
О питающем душу убийстве.
Достаю сигарету, нет, я не курю!
Кровь из губ, но вот эту...
Я с рябиной жую.
Запах осени.
Нет! Это образ меня.
Я видала его на своей же картине.
                Поднимаю на свет
Я глаза из огня,
А на небе весна
На оторванной льдине.
Гитара меня не укроет от снега
Последнего! Завтра весна доплывёт.
Сойдут мои струны с дистанции бега.
Прохожие! Это последний аккорд.
Свело мои скулы, но голос не дрогнет.
Заставит иных от прохлады дрожать.
Истерзаны губы, но голос не дрогнет
И руки весны он начнёт целовать.
Склонилась твоя голова на колени
Мои, не принявшие даже молитв.
А в стеклах домов наши грешные тени
Скользили по нежному лезвию бритв.
Я плачу, и кровь на губах не густеет.
Они задают нам простые вопросы:
Вы кто? Но мой голос назвать им не смеет
Имён наших, nomina sunt odiosa.
Мне страшно! Так страшно
Пытаться понять
                Слова, что подслушала в стенах церквей.
Им было так важно
Друг другу сказать,
Что будут любить до конца своих дней.
Какие вы глупые, люди, поверьте!
Друг другу вы вновь обещаете бред!
Любить до прощального дня вашей смерти...
                Но я не хочу! Всё утопия. Нет!
Когда твоя кожа под инеем тает,
Рука не поднимется взять поцелуй.
Как важно, что кто-нибудь иней сметает
В секунду последнего стука.
Рисуй!
На крышке от гроба
Лишь два силуэта.
Лишь два силуэта
Не знают озноба
В секунду той смерти.
В секунду той смерти
Мы жили! Мы оба!
Прошу!
Посмотрите друг другу в глаза
 поверьте!
 застынет любая слеза.
Полюбите друг друга в день смерти!
В тот момент, когда кто-то закроет глаза.
Полюбите друг друга в день смерти!!!
Я же крикнула: nomina sunt odiosa!
Эту песню исполнили даже не мы!
Это снежные хлопья летели без спроса
В последний день зимы.

29.02.2008-2.03.2008.


Рецензии
Имена ненавистны! и Полюбите друг друга в день смерти! Хорошо.

Виталий Степанов   06.10.2013 22:30     Заявить о нарушении
спасибо.

Бездарная Дама   06.10.2013 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.