Прежде общение с мужчинами доставляло ей

                Прежде общение с мужчинами доставляло ей всего лишь удовольствие,
и это ей казалось достаточным. Все, что в ней было воспитано хорошего,
что она сумела перенять у других, что смогла осмыслить
и принять, как истинно свое, в напряженном соревновании с приятными соблазнами,
вовлекало в борьбу чувств и желаний, увлекающими ее молодую,
самолюбивую, целеустремленную натуру, казалось, необыкновенными
открытиями душевных переживаний, физических ощущений.
И, не смотря на это, она всегда чувствовала необходимость быть
наблюдательной, осторожной, неторопливой, внимательной, подозрительной,
каким бы не казался мужчина вежливым, внимательным и преданным.
Теперь же, встретившись с ним, она сделала открытие, почувствовала
с радостью, что это ей теперь не нужно, что ему можно довериться бескорыстно,
с любовью, дружелюбно, без оглядки, без всякого ущемления самолюбия.
Чувства успокоения, уверенности в обоюдной искренности,
задушевности, приветливости, восторга, ощущение равноправия –
переполняли ее, как только ей приходило на ум его имя.
Фантом его обаяния не покидал ее ни на минуту.
Ее отныне увлекала надежда не одержать победу, вскружить голову,
влюбить, скрыв самой свои чувства (что она умела без труда), -
ее увлекало желание быть для него таким же фантомом обаяния,
быть для него любимой, значительной, незаменимой.
Все в этом мире проходят через любовь, и она не хотела быть исключением
из этого привила. Она имела больше способностей и таланта любить его,
чем кто бы то ни был – так решила она, так подсказывало ей женское чутье,
и это ее волновало, возбуждало, радовало
и придавало отныне ее существованию неслыханную ценность.


Рецензии