Ты - всепростейший...

Из книги "Бог" (1993 г.)

Нет, не в «простейшем» смысле сей эпитет
Мы присоединили здесь к Тебе,
А как многообразнейший родитель,
Лишенный всякой сложности в Себе.

Играющим на хитростях науки,
На всяких там железках-проводах,
Умам, ушедшим в творческие муки,
Зажатым, как букашки, в городах,

В которых цель не только просто выжить,
Но чтоб и выйти в знатные князья,
Таким умам, при всем желанье, выжать
Других понятий из себя нельзя.

Крутись, вертись, лавируй, домогайся,
Везде свой нос ищейкой чуткой суй —
Как будто в вихре бешеного вальса,
Пребудь всегда средь этих адских струй.

И день и ночь единственное гложет:
Как сделать жизнь еще, еще сложней...
Таков наш ум. Иначе он не может
Быть наплаву своих текущих дней.

И даже в обоюдном обращенье,
Где можно обойтись без суеты,
И там вовсю господствует прельщенье:
«Я — это я! Я не такой, как ты!»

О Спасе мой, всех радостей милейший,
Лишь Ты один-единственный из всех,
Как солнца луч, простейший-препростейший,
Приносишь мне утеху из утех.

Ни на какие части и оттенки,
Как диск того же солнца, неделим,
Ни на какие микроэлементы,
Как вечный монолит, неразложим,

Ты явлен мне и миру весь, всецелый
И вседоступный всюду и всегда,
Без образов, без сложностей и целей,
Как Вечный Дух, даёмый без труда.

Ну что это за труд — отбросив страсти
И распахнув Творцу навстречу грудь,
Отдать себя Его безгрешной власти,
В Отеческом блаженстве утонуть —

В таком блаженстве, где уж нет завесы,
И все по-детски праведны уста,
И где все поглотила интересы
Святая простота — препростота!


Рецензии