Ты - всепрекрасный...

Из книги "Бог" (1993 г.)

Когда, расправив духа крылья,
Взлетишь на грани высоты,
То замираешь от обилья
Твоей повсюдной красоты.

Тёрн полыхает белым цветом,
Звенит кудрявая ирга...
Краса поет не только летом,
Поют и зимние снега.

И даже пасмурная осень —
Неважно, что цветенья нет,
Но как прекрасна бронза сосен,
Их, вместе с дождиком, букет!

Сейчас май месяц. И тюльпаны
На грядке выстроились в ряд.
И, темно-сине неустанны,
Вон гиацинтики глядят.

Нельзя пройти, не наклонившись,
Головок не коснуться их.
И, в суть явления вонзившись
Умом, я вижу чудный миг.

Шеёнка — тонкая былинка,
На ней, вся в пупрышечках, синь
С каёмкой, легкой как пушинка.
Всё, всё законченно! Аминь.

Да, не добавить, не убавить
К цветку ни капли, ни штриха.
Шедевр, что может вмиг избавить
Любую душу от греха.

Наивность нежная, откуда
Взялась ты — из небытия?
Иль — преестественного чуда
Ты вековечная струя?

Кто из-под мартовского снега
Твою подталкивает рысь,
Чтоб эта царственная нега
Мой ум тянула ввысь и ввысь?

Кто дал тебе господство сини
И эту белую кайму?
И без единенькой гордыни
Ты даришь мне их. Почему?

И — главное из главных — как ты
Ваяешь форм своих портрет?
Кто запланировал их факты,
Подобия которым нет?

И чтоб сверкало солнцем чувство,
Сомнений тучи все прогнав,
На Божий суд несу искусства
И выспренней науки нрав.

Нет, не доказывают эти
Ни хромосомы, ни холсты
Происхождение на свете
Каёмок дивной красоты.

Живых каёмок — не текстильных!
И сини темной — не в мазках!
А в проявлениях всесильных
Натуры, длящейся в веках.

И если так изящны твари:
Лучи, снежинки и цветы,
Которым Ты сиянье даришь,
То сколь красив, изящен Ты!


Рецензии
Очень интересное стихотворение!
В нём так душевно воспета и красота земная,
и изумлённые рассуждения, как появилась эта
красота на Земле!..
Прочитала с удовольствием! Всего Вам самого доброго!
С благодарностью сердечной, Раиса

Раиса Тростьянова   03.10.2019 20:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Рая, что прочитали и откликнулись тёплым словом!
Заходите, больше узнаете об этом удивительном человеке и поэте.
С уважением и радушием,
Валентина.

Николай Стрельников 2   04.10.2019 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.