Dum spiro, spero

Бездушьем серых дней,
Каленым снегом под забором,
Пришла она, судьба теней...
Пришла зима и вечный холод.
Кольнуло в сердце дремотой,
Устало закачались веки,
Сурком уснулось ночью той,
Уплылось в каменные реки...
Сырой мотив оплавил мозг,
Застыла вечностью дорога;
Но душу охватила вдруг...
Полоска света от порога!

Замерзшим бликом от свечи,
Потухшей мыслею вдогонку,
"Пора не спать, давай, кричи!" -
Зовет душа меня в дорогу.
Блеснуло небо синевой,
Зажгло огнем усталый дух,
Наполнив руки теплотой,
Запевом бури маня слух...
Весна пришла косым дождем,
Холодным ветром на распутье,
Заставила стоять крестом,
Сложить слова, моля о счастье.

Слова, слова, зачем они?
Они - сквозняк в окне без света,
Они - распятье для любви;
Любовь не требует ответа...

Любить и верить - значит жить,
Возможно в этом смысл жизни,
И лишь пред смертью повторить
Слова "Dum spiro, spero!"
  И уйти из жизни...


Рецензии