Ностальгия

Как в детство хочется порой вернуться,
Увидеть маленькой себя со стороны,
На голос мамин снова оглянуться,
И с головой,как в море окунуться,
В наивные,летающие сны!..
Увидеть на лице своём веснушки
И посчитать дождинки на стекле,
Потрогать лучик утром на подушке,
От хлеба отломить кусок горбушки
И  всё  познать  впервые  на  земле!..
В прозрачном белом платьице из ситца
Я    босиком    ступаю    на    порог.
Там бархат моря тёплого лоснится,
Зимою снег на солнышке искрится
И вкусно пахнет бабушкин пирог!..
Я трогаю зелёные травинки,
И прошлое опять волнует кровь.
Я    узнаю    заветные    тропинки,
И камешки,и малые пылинки,
Где пробегала первая любовь...
Беспечной жизни сладкие забавы!
На редкость верные подруги и друзья!
Тогда  себе  мы  не  искали  славы,
Мы ошибались,спорили,но были правы:
Мы  чётко  знали – «можно» и «нельзя».
Мы голову всегда держали прямо,
Готовые    все    беды    превозмочь.
Нас крепко за руку тогда держала мама,
А    если    вырывались    мы    упрямо,
Она всегда спешила нам помочь...
Теперь же нас по жизни этой водят
Суровые    законы    и    права.
Не оттого ли мысли наши бродят
И снова в детство нас во сне приводят,
Где чистый воздух и зелёная трава?!
И снова до утра никак не спится.
Кружатся   лица, мысли  и  слова.
И детство издали в окно моё стучится,
Назад   ему  уже  не   возвратиться,
А НОСТАЛЬГИЯ берёт свои права!...


Рецензии