Возвращение

Москва не верила слезам моим,
Но им поверил город Навои.
Я прижимаюсь к статуе Фархада,
Я наслаждаюсь гроздью винограда,
И радуюсь я городу до слез.
Здесь нет рябин, осинок и берез,
А летом в небе ни единой тучки,
В степях одни верблюжии колючки,
Да суслики туда-сюда снуют,
Да черепахи медленно ползут.
Здесь снегу умиляются ,как диву—
Не как в России  здесь зимой красиво,
И тает снег буквально через день,
А летом знают цену слову «тень».
Но солнце там меня не обнимало.
Сосульки с крыш бородкой аксакала
Свисали, руша каплями сугроб,
И на асфальте делая потоп.
Мне возвращенье в город мой— отрада.
Карагачу подросшему я рада,
Молочниц голоса опять слышны,
И  ссоры майн мне как всегда смешны.
У дома преклоняю я колени
Перед кустом раскидистой сирени.
Благоухает ранняя весна,
С лепешкой схожа полная луна.
Приятны брызги городских фонтанов,
Обилие  узбекских достарханов.
А вот поэт, хозяин, Навои
Увидел слезы радости мои.
--Привет. Ты возвратилась? Я скучал,--
Он с пьедестала тихо мне сказал.
Ты— памятник, но для меня живой.
Мой город, я по прежнему с тобой.


Рецензии