Мистика дат

                5 марта 1966 года умерла А. Ахматова. В том же году, чуть больше, чем через сорок дней, родилась я. Это послужило темой фантазий, вероятно.
               
                1 Анне Ахматовой

                В год вознесенья души  родилась.
                Есть между нами кровная связь.
                Есть перекличка дальних эпох.
                Смерть словно выдох - рождение - вдох.
                Вдох, вдохновенье, сила любить,
                Сила молчать и затворницей быть.
                Сила прорваться бурной Невой
                Через гранит и отхлынуть в покой.
                Сила свой крест терпеливо нести.
                Анна! Пойми, поддержи и прости!               
               
                2 В другой тональности на ту же тему
               
                Жизнь помню поэтессы той,
                Что женщин говорить учила
                И окрыляла их мечтой.
                Моё рожденье вдохом было.
                Поэзии огромный вдох,
                Как перекличка двух эпох,
                Как половинки две моста,
                Сомкнулись над рекой уста.
                Сомкнулись. Снова разошлись,
                Но звёздами слова зажглись,
                И там, в небесной тишине,
                Сон о любви приснился мне,
                Потом о страсти жаркий сон,
                И дивный колокольный звон,
                И над Невою тишина.
                Снегов ажурных пелена...
                2010г.   
      


Рецензии