Наследник

Устройся удобнее в кресле,
поближе к камина теплу -
вот мысли благие воскресли,
и сказки скребутся в углу.

Седой паутинной вуалью
прабабушки скрыто лицо,
покрытое гладкой эмалью,
на пальце златое кольцо.

Когда-то она была юной,
и сказки свивали над ней
свои золоченые струны,
в ломбард их отдали поздней.

И вот ты в наследственном замке,
в фамильной гостиной сидишь.
Здесь предков портретные рамки
хранят трехвековую тишь.

Устройся удобней и слушай
истории дедов твоих -
доверься не лгущим их душам,
таинственным образам их...
(1990 г.)


Рецензии