Театр теней. Пенелопа

Как надоело мне это занятье, о Боги! -
ткать бесполезный кусок, а потом распускать.
Муж у какой-то красотки застрял по дороге,
я же сиди да гоняй ухажёров...Тоска!

Ну и дыра захолустная эта Итака -
козы, оливы, да скалы, да море вокруг...
Греки давно завершили на Трою атаку,
где же и с кем же воюет мой блудный супруг?

Я уж не помню, как выглядит мой благоверный -
он ведь уехал, не зная, что станет отцом!
Вымахал наш Телемах - не в него! - здоровенным
и прямодушным, но мастью похож и лицом
(как говорит Эвриклея, в тунику сморкаясь)...
Надо б женить охломона - во благо стране,
да и внучат бы понянчить, пока ещё старость
не затуманила глаз, не согнула в спине.

В бронзовом зеркале, в отполированной глади -
трещинки, что ль, разбегаются, только взгляну?
Хоть к Афродите взывай, хоть к Афине Палладе,
но бабье лето не выдашь за бабью весну!

Все женишки лишь до денег и власти охочи -
так и поверю, что тётка в летах им нужна!
Я и сама тут справляюсь вполне, между прочим,
а с мужиками морока одна да война...

Хватит года проводить в ожиданьи без толку!
Пропадом всё пропади - только раз навсегда!
Завтра сотку полотно и сошью себе столу,
и за невесткой гонцов разошлю в города.

...Что за толпа там у пристани и на дороге?
Чьи это вёсла тревожат прибрежную рябь?
Чудо! Возможно ли?! О всемогущие Боги!!
ОН возвращается!!!...
Остановите корабль!


Рецензии
Угу! Класс!

Ольга Козэль 2   24.12.2010 00:20     Заявить о нарушении