Прислушайся к Зиме

Пушистый снег под фонарём сверкает,
Ложится нам на плечи и дома.
Неслышной поступью в свои права вступает
Холодная волшебница Зима.
Укроет землю покрывалом снежным,
Позёмкою дороги заметёт,
Лес убаюкает дыханьем нежным,
А после лютым холодом взмахнёт.
Развесит иней в проводах и ветках,
На окнах нарисует сказочный узор,
И с теми, кто прислушаться умеет,
Она начнёт чуть слышный  разговор.
Расскажет тихо быль и небылицу
О странах северных, что холодом объяты,
Что серебро с небес на землю там струится.
Безмерной красотою те края богаты.
Там дуют ветры с завываньем, завихреньем,
Там с белой кистью в белом-белом саване
Художник, у луны и звёзд черпая вдохновенье,
Закрашивает всё вокруг мазками плавными.
И ты вдруг захочешь рукою погладить
Снегов серебристых чудесное платье,
Что нежно укрыло пушистым покровом
От взоров нескромных земные просторы.
Захочешь своими глазами увидеть
Серебряных россыпей множество нитей,
Что небо вплетает узором изящным
В покров, земле негу дарящему.
Сполохи шальные там в небе гуляют
И в сказочной битве мечами сверкают.
Лихие защитники, рыцари ночи.
И их ты захочешь увидеть воочию.
Там в панцирь закованы, скованы людом
Все реки текут к океану.
Не могут они успокоиться сном.
Живут и журчат беспрестанно.
Одетым в броню, им не страшен мороз.
Суровый их ждёт океан.
Он воду речным свободу принёс,
Ворчливый седой великан.
Из тесного русла на волю впустил.
За это он их рассказать попросил
О тех местах, о тех краях,
Где реки начинаются с ручья.
Что видеть рекам довелось
До той поры, пока мороз
Не заковал их в панцирь люда,
Расскажет всё ему вода.
Он любопытен этот великан
Суровый Ледовитый океан.
Зима нам о многом поведать захочет:
Как дни коротки и про длинные ночи.
Про волка седого в морозиве тяжком,
Собак и оленей в погонной упряжке.
Про мех серебристый песцов и зайчишек.
Не счесть мне всего. Это надо услышать.
И за неспешным, тихим разговором
Разглядывать оконные узоры.
А в тех узорах сполохи небесные,
Речные берега, для вод журчащих тесные.
И бело-серебристый саван покрывала,
Ложащийся на землю, что устала
И просто захотела отдохнуть,
Позволив вьюгам и метелям править балом.
Садись, смотри и слушай. В добрый путь
В ту сказку, что Зима нам рассказала.


Рецензии