Испытание на разрыв

Я не знаю, у какой земли
Мне просить прощенья за разлуку :
Я к одной протягиваю руку -
Мне другая видится вдали...

Я перед обеими в долгу,
От обеих отвернувшись всуе...
По одной, покинутой, тоскуя,
О другой не думать не могу.

Ту, где я когда-то родилась,
Знаю я, как матери морщины -
Все её забавы и кручины,
Горечь её, соль её и сласть;

Речи её мёд и молоко,
Песен её пенистую брагу...
За какие призрачные блАга
Отдала я это так легко?

Близкая и дальная родня
В землю ту легла и стала ею.
Я б хотела звать её своею -
Хочет ли она так звать меня?

И потом - что делать мне с другой,
С той, где я ни разу не бывала,
Но откуда нить Первоначала
протянулась жизнью и судьбой?

Та земля, завещанная мне...
Там Господь неслышно и незримо
Улочками Иерусалима
По ночам спускается к Стене.

И стоит Он, возложив тфилин,
Облако накинув, словно талес,
За века страданий тихо каясь
Пред народом избранным своим...


Рецензии
Красиво и знакомо. Живешь в одной стране, тоскуешь по второй, а потом снова тянет обратно и так по кругу.

Лордъ   29.09.2011 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.