Проповедь о подготовке к молитве

Проповедь о подготовке к молитве.

Проверьте – собранны, готовы?
Теперь ты можешь обратитья к Богу.
Без посредника, напрямую,
К Творцу молитву адресуя.

Ищи контакт, будь глух и нем,-
В молитве будешь ты блажен.

Как было велено Мойсею-
К купине подойти робея,
Взгляд отвести и обувь снять.

Тебе, кто жаждет созерцать,
Того, Кто выше чувства, выше мысли
Не должно ль снять
Ненужные и будоражащие мысли?

Прежде всего молись о даре слёз,
Чтоб душу грубую смягчил ты
И сокрушаясь, исповедь вознёс.
 
Но только в страсть не превращай
защиту от страстей. 
Пусть будет искренней слеза и одинокой,-
Не проливай ты слез потоком. 
 
Исторгни из души обиды и печаль,
Если уныние и горе сердцем впиты,
Стараний на молитву жаль.
 
И похоть утоли, отставь,
Да успокой в крови волненье,
Позволь погаснуть возбужденью.

Что бесам в нас угодно пробуждать?
Чревоугодье, блуд, гнев и сребролюбье
Грехи мешают жить и поступать разумно.
 
Да и не только естество мешает,
Засевши в голове, слова нас отвлекают.
Молись усердно, будь сосредоточен,
Отбрось на час все мысли и заботы.

И не проси об исполнении желаний.
Созвучно ль это воле Божьей - ты не знаешь.
Проси, чтобы наставил он тебя -
Он Сам о нашем благе лучше знает.
 
Проси избавить от неведенья, забвенья,
Чтоб не оставил тебя Бог, от искушенья,
Проси от злых инстинктов очищенья.
 
Не придавай Создателю ты образ,
Наивной простотой влекомый.
Не представляй ни величин, ни зримой формы.
Не познаваем Он и ты – ведомый.

Да опасайся беса – он хитер,
Лукавый вам вместо святого
Чертовское преподнесет.

Проси от всего отрекаясь –
Так унаследуешь всё.
В святую любовь погружаясь,
Будешь молитвой спасён.


Рецензии
И - Жизнь продолжается в просветлении и наслаждении каждым ее мигом...

Волк Брянский   27.12.2013 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо,что заглянули!
Наш вождь говорил,что религия - опиум.
Но ведь ищут наркотик!Будьте здоровы и счастливы!

Валентина Сокорянская   27.12.2013 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.