Память

Стоит берёза белая,
К ней подошёл несмело я,
Увидел холмик рядом с ней.
Мне не забыть военных дней...
На этом месте, у берёзы
Стоял мальчишка, вытирая слёзы.
...Плешивый немец колотил ребёнка,
Мальчишку маленького, цыганёнка.
В кровоподтёках, синяках,
В его глазах был жуткий страх.
Пред немцем ползал он
И лепетал кровавым ртом:
"Мой господин, я не еврей.
Меня зовут - Андрей, Андрей!
Чавэла я, цыган, цыган...
Но немец вытащил наган
И целясь в голову, пальнул...
И тело грубо отшвырнул.
Я удержал себя с трудом,
Всё это показалось сном.
С заданьем шёл издалека
И дрогнула моя рука.
Меня скрывал лишь сена стог.
Но что я мог? Но что я мог?
...Войны давно уж нет,
Прошло немало лет.
Стою я у берёзы
И вытираю слёзы...


Рецензии