детское горе

Бросив взгляд из окна автобуса,
На мгновение замерла,
Так увиденная ситуация
Очень сильно меня потрясла

И казалось картина обычная
Сын идет, держась за отца,
Но какое лицо несчастное
И какие глаза у мальца.

Лет одиннадцати-двенадцати,
Ничего не умея скрывать
На лице все чувства написаны,
Невозможно взгляд оторвать.

Стыд и страх за отца, за пьяного,
Вместе ненависть и любовь,
Столько горя и столько отчаяния,
И застывшая в сердце боль.

Эх отцы, что порою вы делаете,
Причиняя зло сыновьям,
И себя, и детей калечите,
Предаваясь своим страстям!



04.02.2000г

Зависимость.

Почему возникает зависимость
И как можно её избежать?
Незаметно, тихонечко, исподволь
Алкоголь начинает держать.
Самому человеку неведомо
Где та грань, что уже перешел,
В алкогольное иго последовал,
С головою в тот омут ушел.
Он покатится всеми отверженный
В пропасть грязи, отчаянья, зла.
Был достойный, а ныне низверженный,
Разрушая все больше себя.
И никто никогда не воздействует,
Не заставит его бросить пить.
Будет он продолжать и бездействовать,
Если рядом с ним нянькой ходить.
Будет всех обвинять окружающих,
Чтобы слабость свою оправдать.
Его надо спокойно, без жалости
От опеки своей оторвать.
И тогда он поймет и почувствует,
Что он власть над собой потерял,
Что уже не живет, а присутствует,
Что давно алкоголиком стал.
И спасти себя сам только может он,
Изменить свою жизнь пожелав.
В свои силы поверить, в возможности,
Тем ужасный конец избежав.
Будет наша молитва искренняя
В устремленьи ему помогать,
Будет в Господа вера истинная
От беды его душу спасать.


Рецензии