Погасла неожиданно свеча...

Погасла неожиданно свеча...
Я про нее забыла в сутолоке,
Она горела, очищая дом, звала,
Сжимая нервно трепетные руки…

Она надежды мне пыталась возвратить,
А я дела у книги будничной листала...
Как  незаметно свечка отцвела,
Но в комнате светлей как будто стало.

Как будто темное, холодное ушло,
И снова в доме празднично и свято,
И падает в морозное окно
Вечерний свет пушистой, синей ватой.

Надежды поспешили улизнуть,
Запрятались в укромные местечки,
Они должны прижиться, отдохнуть
До следующей тонконогой свечки.

Она запляшет танец бурь, страстей,
Расскажет мне о нежности и зное
Страстей невиданных прекраснейших людей
И этой сказкой душу успокоит.

И робкая, желающая быть
Не отвлеченною мечтой – осуществленной,
Поселится надежда вместе жить
Со мною рядом в комнате просторной.

Замысловатых дум ей не поднять,
Она проста, как небо и как вечер,
Научит свет не брать, а отдавать,
Беду чужую взваливать на плечи…

И плакать, и смеяться, и любить,
И знать: мгновенье жизни стоит,
Научит, златоокая, светить,
За желтым кругом мир иной откроет…

Так и живу, до следующих свеч,
Вбираю вечера и звезд далеких звуки,
Так и живу, до следующих встреч,
А строки плачут от предчувствия разлуки…


Рецензии